Foto retirado da internet |
Hipotireoidismo
O hipotireoidismo é uma alteração de diminuição do T4 e do T3 e o aumento do TSH, que geralmente ocorre em mulheres principalmente na faixa etária de 30 a 40 anos, esse tipo de problema acontece mais no público feminino pela alteração hormonal que é mais frequente do que nos homens . Ele possui algumas características muito marcantes em seus sintomas e também tem algumas características o exame bioquímico.
No exame bioquímico todos os hormônios tireoidianos estão alterados, sendo o TSH elevado, o T4 baixo e o T3 baixo, também se alteram os anticorpos anti TPO e o TRAB que se encontram elevados, também se observa um aumento do colesterol total, LDL e triglicerídeos, também é observado o aumento da glicose e o aumento do peso.
Na medida que o T3 que circula pelo corpo diminui, o metabolismo se torna mais lento e a recepção do T3 nos órgãos começa a ficar mais deficiente, provocando um desregulação celular aumentando a absorção do colesterol total, LDL e triglicerídeos, uma absorção menor da glicose nos órgão. Ocorre também um aumento de estresse que é produzido pelo próprio corpo agravando o que hipotireoidismo já faz com o organismo, e interfere mais no dia a dia como o cansaço provocado pela diminuição do metabolismo.
Alguns sinais e sintomas que é observado:
✽ Aumento do ganho de peso;
✽ Fadiga intensa;
✽ Depressão;
✽ Cansaço;
✽ Prisão de ventre;
✽ Ressecamento da pele;
✽ Insônia;
✽ Resistência ao frio;
Tratamento
O tratamento é uma combinação do endocrinologista e do nutricionista. A alimentação contribui para aumentar o efeito da medicação e para ajudar a eliminar o estresse provocado pelo corpo, diminui os sinais e sintomas e ajuda a equilibrar os hormônios.
Existem alguns alimentos que ajudam no hipotireoidismo:
✽ Selênio, ajuda a diminuir o estresse pelo corpo e na formação e conversão dos hormônios T4 para T3 (fontes: castanha do Brasil, castanha do Pará e castanha de Portugal);
✽ Zinco, ajuda na diminuição do estresse produzido no corpo (fontes: frutas, hortaliças e cereais integrais);
✽ Iodo, é necessário para a formação dos hormônios (fontes: sal iodado ou sal marinho, algas e frutos do mar)
✽ Mio inositol (vitamina B8), ajuda na diminuição do TSH (fontes: frutas, cereais integrais e hortaliças);
✽ Vitamina A, ajuda na recepção dos hormônios nas células (fontes: manga, acerola, tomate, cenoura, entre outros alimentos amarelado e avermelhados);
✽ L cartinina, melhora a fadiga do corpo (Fontes: carnes)
Existem aqueles alimentos que devem se ter mais cautela:
✽ As Brásicas, possuem o tiocianato que diminui a conversão do T4 para o T3 (fontes: couve, couve flor, brócolis e entre outros)
✽ A Soja e os seus derivados, não permite a formação hormonal.
✽ O alto consumo do chá verde, é rico em catequinas e flavonoides que aumenta o TSH e diminui a ação do T4 e T3, deve ter cuidado na hora de estar consumindo.
Para saber mais sobre os melhores alimentos para a tireoide
Algumas atitudes que devem ser consideradas:
✽ A diminuição do plástico;
✽ A diminuição do alumínio;
✽ O consumo de alimentos orgânicos;
✽ Banho de sol todos os dias;
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