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Alimentos aliados a tireóide

 

Foto da tireoide retirada da internet

Tireoide

A tireoide é uma glândula que faz parte do sistema endócrino do corpo humano, ela regula todo o metabolismo através dos seus hormônios TSH, T4 e T3, é ela possui a sua proteção através do anticorpo anti TPO e do anticorpo TRAB. Para a produção dos seus hormônios ela utiliza a comunicação do hipotálamo da hipófise e assim formando o TSH. 

O TSH estimula os folículos tireoidianos a produzir o T4, e o T4 passar por um processo de conversão para o T3, onde o T3 estará se comunicando com todos os órgão do corpo e estará regendo todo o metabolismo. Este hormônio atua em diferentes partes do corpo, desde a parte mais estética (cabelo, pele e unha) até na produção de insulina, do colesterol, regulação intestinal, controle neuronal para a sua própria produção.

Quando ocorre alguma alteração da produção dos hormônios, seja eles o aumento do TSH, a diminuição do T4 que por consequência a diminuição do T3 gera o hipotireoidismo, ou a diminuição do TSH, o aumento do T4 e o aumento do T3 provoca o hipertireoidismo, uma outra forma de alteração é com as autoimunidades que ocorre o ataque dos anticorpos tireoidianos na própria tireoide fazendo com que a produção de hormônios seja destruída.

Alimentação

Um dos fatores que influência a formação do TSH, T4 e T3 são os alimentos, que essa influencia ocorre desde a seu plantio quando se usa os agrotóxicos, até na hora de prepara o alimento quando tem a utilização de panelas de alumínio, ou quando se guarda em potes de plásticos que solta produtos químicos contaminado o alimento e depositando nos folículos tireoidianos. Quando o alimento é rico em agrotóxico lesiona a hipófise  e os folículos tireoidianos, gerando um descontrole na produção hormonal.

Alguns nutrientes que são essenciais para a formação dos seus hormônios:

❉ Iodo, é essencial para formação do TSH, T4 até a utilização do T3, quando está em deficiência a tireoide forma o bócio e a alteração hormonal, uma das suas maiores fontes é o peixe, a alga ou o sal marinho (sal iodado);

❉ Selênio, está presente tanto na formação hormonal ajudando a produção dos hormônios e na sua proteção contribuindo para a imunidade tireoidiana contra todo o estresse produzido durante a conversão de hormônios, as suas maiores fontes, são as castanhas mas quando o solo é rico em selênio pode ser encontrado em grão integrais, nas frutas e nas hortaliças;

❉ Mio inosito (vitamina B8), está presente na produção do TSH e na sua regularização, as suas maiores fontes são grãos integrais, frutas e hortaliças;

❉ Melatonina, está presente na regulação dos hormônios, está presente no próprio corpo;

❉ Aminoácido tirosina, está presente na formação do T4 e na conversão para o T3, as suas maiores fontes são as todas as carnes, ovos, queijos e leite;

Alguns alimentos que devem ser evitados ou diminuídos:

❉ Soja e os seus derivados, aumentam a quantidade de TSH e diminuem a formação do T4 e T3 e induzem a alteração morfológica da tireoide;

❉ As brásicas (couve, repolho, couve flor, couve de bruchelas, brócolis, entre outros), ela prejudica a conversão de T4 para o T3, deve ser consumido com muita cautela;

❉ Flavonoides presentes em frutas, verduras e chá verde interferem na formação hormonal e na sua ação no corpo;

❉ Resveratrol, tem a propriedade de diminuir  a secreção do TSH e não aumentar as concentrações do  e T4 e do T3, quando consumido em altas doses se torna um disruptor da função tireoidiana inibindo a capatação do iodo;

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