Soja e os seus derivados e tireoide |
Soja
A soja é um alimento com diversas funções benéficas para a saúde, inclusive possui ação funcional que previne diversos tipos de problema, como por exemplo previne o câncer de mama, por ter a ação antioxidante dentro deste alimento.
Uma das suas propriedades é a isoflavona, genísteina, daidzeina e aglicona, que estão presentes nos derivados da soja e que atuam em diversas áreas da saúde do corpo, mas a função funcional ocorre na isoflavona que tem de prevenção ao câncer e contribui para a saúde feminina.
Soja e a tireoide
Quando ocorre alguma alteração na tireoide ou possui alguma predisposição para a tireoide se tornar alterada, a soja pode ser um fator que contribui para a formação ou para o agravo, tanto do hipotireoidismo, quanto do hipertireoidismo, também para as autoimunidades. Por diminuir a captação do iodo dentro das células tireoidianas.
Um outro órgão que a soja e os seus derivados atuam é no intestino, que é alterado devido as alterações tireoidianas, onde a aglicona é digerido contribui para uma menor absorção do iodo pela competição que ocorre entre o iodo e a aglicona.
Devido ao desequilibro hormonal e uma diminuição dos nutrientes importantes para a tireoide a soja pode ser um fator que dificulta a absorção do iodo, onde agrava mais a condição alterada da tireoide e quando o seu consumo se torna frequente pode ocasionar um bócio.
Uma das atuações da isoflavona é a redução da captação do iodo dentro das células tireoidianas mas também contribui para o desequilíbrio na formação hormonal desde o eixo hipotálamo/hipófise/tireoide, contribuindo para o hipotireoidismo e o hipertireodismo. Também está presente na cascata da formação hormonal (TSH/T4/T3) e não só na captação direta do iodo, mas também na captação indireta dos substratos do T4.
Um dos meios para ocorre uma interferência tão presente da soja é devido a sua competição do mesmo ambiente de absorção do iodo no corpo, mas esta interferência só é percebida quando ocorre alguma disfunção dentro da tireoide que impede ou aumenta a formação hormonal. Um outro meio que também é sentido através da diminuição da concentração dos derivados dos hormônios T4 e T3 dentro dos órgãos, principalmente no fígado aumentando mais a disfunção metabólica.
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